De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang Jaring Atlet Panahan Berbakat

MEDIAREPUBLIKAN.COM, KOTA TANGERANG – Sebanyak 393 atlet panahan bertanding dalam De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang di Gor Gondrong Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang 4 – 5 November 2023.

Para peserta kejuraan ini anak usia pelajar SD hingga SMP dari wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek).

Wakil Walikota Tangerang, Sachrudin, membuka kejuaraan panahan De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang tersebut.

Sachrudin menyampaikan, cabang olahraga panahan bukan hanya banyak digemari semua usia tapi juga olahraga bergengsi yang potensinya besar dalam dunia olahraga.

“Saya senang jika berbagai cabang olahraga itu atlet-atlet ciliknya banyak dan berani berkompetisi,” ungkap Wakil Waĺikota Tangerang Sachrudin, Sabtu pagi 4 November 2023 saat membuka kejuaraan panahan itu.

Oleh karenanya, Sachrudin berharap ajang ini bisa jadi wadah mengasah kemampuan serta menjaring calon-calon atlet panahan berbakat sedari dini.

“Karena akhirnya mereka yang akan menjadi regenerasi untuk terus berkompetisi dan berprestasi di tingkat nasional bahkan internasional,” pungkas Wakil Walikota Tangerang Sachrudin.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Dispora Kota Tangerang, Kaonang saat meninjau kejuaraan ini, Sabtu siang 4 November 2023 bersama Kabid Olahraga Dispora Jejen Jaenudin mengatakan, nomor yang diperlombakan pada turnamen ini yakni 5 meter, 10 meter, 15 meter dan 18 meter.

Kepala Dispora Kota Tangerang, Kaonang bersama Kabid Olahraga Dispora Jejen Jaenudin didampingi ketua panitia Ika Lestari meninjau kejuaraan panahan De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang, Sabtu siang 4 November 2023.

“Ini keren banget. Moga-moga turnamen panahan di Kota Tangerang ini semakin sering sehingga menjadi ruang bagi anak-anak untuk menguji kemampuan hasil latihan mereka,” terang Kepala Dispora Kaonang didampingi ketua panitia De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang, Ika Lestari.

Kaonang menambahkan, untuk mempertajam kemampuan atlet, pertandingan di Kota Tangerang harus diperbanyak supaya mereka terbiasa berlomba di arena pertandingan.

Menyinggung soal kesiapan cabang olahraga panahan dalam menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XI Banten 2024, Kepala Dispora Kaonang mengungkapkan pihaknya bersama Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (Bapopsi) Kota Tangerang serta pengurus Persatuan Panahan Indonesia (Perpani) pastinya mengevaluasi nomor-nomor mana yang harus lebih diperkuat agar cabang olahraga ini menjadi juara umum.

Sementara itu Ketua Panitia De Poris Archery Competition Piala Wakil Walikota Tangerang 2023, Ika Lestari menegaskan kejuaraan ini diikuti 45 klub dari wilayah Jabodetabek dengan jumlah atlet sebanyak 393 peserta.

“Ini adalah kejuaraan panahan pertama yanh digelar De Poris Archery. Mudah-mudahan ke depannya dapat melahirkan atlet-atlet panahan andal yang mampu berprestasi di tingkat regional, nasional dan internasional,” tutup Ika Lestari.***

• Ateng Sanusih