Persiapkan Popda XI dan Peparpeda VIII Banten 2024, Dispora Kota Tangerang Adakan Pelatihan Recovery Sport Massage Therapy

TANGERANGSATU.CO.ID, KOTA TANGERANG – Dinas Pemuda Olahraga (Dispora) Kota Tangerang menyelenggarakan Pelatihan Recovery Sport Massage Therapy selama dua hari 7 – 8 November 2023.

Pelatihan tersebut bagian dari persiapan Popda XI dan Peparpeda VIII Banten 2024 diikuti sebanyak 50 peserta dari beragam cabang olahraga serta guru pendidikan jasmani olahraga kesehatan (PJOK).

Kepala Dispora Kota Tangerang, Kaonang membuka langsung pelatihan tersebut, Selasa pagi 7 November 2023 di Lantai 4 Gedung Cisadane Jalan KS Tubun, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang.

Hadir pula pada kesempatan itu Sekretaris Dispora Kota Tangerang Eny Nuraeni, Ketua Koni Kota Tangerang H Dirman, Kepala Bidang Olahraga Dispora Jejen Jaenudin dan Ketua Tim Kerja Olahraga Dispora Elvida Nuke Nilvana.

Pelatihan itu menghadirkan para instruktur ahli dalam Recovery Sport Massage Therapy, di antaranya Agus Prasetyo.

Kepala Dispora Kota Tangerang, Kaonang mengatakan pelatihan ini untuk menyiapkan tenaga-tenaga sport massage therapy di Kota Tangerang.

“Ini menjadi penting dalam dunia olahraga guna menangani atlet-atlet yang cedera otot,” jelas Kepala Dispora Kota Tangerang, Kaonang.

Dikatakannya lebih lanjut, cedera otot pada atlet terjadi bukan melulu saat bertanding, namun kadang bisa menimpa ketika latihan.

Maka pelatihan ini, sambung Kaonang, bagian dari rangkaian persiapan Kota Tangerang menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XI dan Pekan Paralympic Pelajar Daerah (Peparpeda) VIII Banten 2024.

Instruktur Pelatihan Recovery Sport Massage Therapy, Agus Prasetyo menjelaskan pelatihan ini menjadi bekal bagi para pelatih agar mereka bisa menangani pertolongan pertama pada cedera otot yang terjadi pada atlet.

Agus Prasetyo menegaskan, hendaknya para trainer dari cabang olahraga yang kini menjalani Pelatihan Recovery Sport Massage Therapy nantinya mereka masuk dalam tim puslatcab bersama pelatih, asisten pelatih dan trainer.***

• Ateng San